想反季節移植苗木?這都不是事!
2019-11-22


一株苗木移植后,最讓人關心的便是成活問題。為提高苗木成活率,在移植過程中需采取多種措施,嚴謹把控各個環節,更別提想反季節移植苗木了。而相對完整的根系是確保移植成活的重要條件之一。


近年來我國的綠化苗木在成活質量上要求越來越高,因此容器苗得到了較好的發展,容器苗不僅可以獲得健全的根系,使樹木栽植后擁有更高的成活率,更可以做到反季節、無需緩苗的移植苗木。


控根育苗容器

目前世界上用于育苗的容器種類很多,歸納起來共有兩類:一類是容器和苗木一起栽入造林地,如蜂窩紙杯、泥炭容器等;一類是在苗木栽植時取下容器,如用聚苯乙烯、聚氯乙烯制成的塑料容器、營養杯等。


其中,控根育苗容器是一種以調控根系生長為主的快速育苗容器,也是目前燕園農業主要選用的育苗器具,對防止根腐病和主根的盤繞有獨特的效果,并具有以下三大優點。


工人正在組裝控根育苗器,此次容器直徑尺寸為1.2米,為基質填充及日后移栽工作做好準備。

1.增根作用

控根育苗容器側壁凸凹相間、外部突出的頂端開有氣孔,當種苗根系向外向下生長接觸到空氣(側壁上的小孔)或內壁的任何部位時,根尖則停止生長,接著在根尖后部萌發出3個新根繼續向外向下生長,當接觸到空氣(側壁上的小孔)或內壁的任何部位時,又停止生長并又在根尖后部長出3個新根。這樣,根的數量以3的級數遞增,極大地增加了短而粗的側根數量,根的總量較常規的大田育苗提高20~30倍。



將土球包裹嚴實的苗木移入容器中繼續生長,為不同季節的苗木需求做好準備。

2.控根作用

采用常規容器育苗方法,種苗根的纏繞現象非常普遍。控根育苗器可以使側根形狀短而粗,發育數量大,同時限制了主根的生長,不會形成纏繞的根。



預留好苗木生長間距,并用鐵架固定好苗木,防止倒塌。

3.促長過程

由于控根容器與所用基質的雙重作用,苗木根系發育健壯,可以儲存大量的養分,滿足苗木的定植初期的生長需求,為苗木的成活和迅速生長創造了良好的條件。移植時不傷根,不用砍頭,不受季節限制,無需緩苗,管理程序簡便,成活率高,生長速度快。



苗木固定好后,將容器內加入以草碳、珍珠巖、黃土等配比好的有機肥基質,確保容器苗根系生長所需要的營養。

容器苗的使用在北方雖不及南方常見,但隨著苗木市場要求的不斷提升,相信容器苗在今后的育苗占比會逐漸增多。



冬季在控根育苗器外部及苗木樹干處加裹氈布,為苗木做好保暖防寒工作。


燕園農業此次容器苗栽植有金桐力、秋紫蠟、紅楓、紅櫟、糖槭等樹種,皆是市場需求量較大品種。因此在確保苗木移植成活率的基礎上,也滿足了各類綠化項目反季節用樹需求。

4福彩快乐十分技巧